撒马尔罕国际工业大学学生参加中国暑期学生夏令营

作者: 时间:2024-09-13 点击数:

近年来,乌兹别克斯坦与中国之间的双边关系步入了前所未有的繁荣发展阶段,合作领域持续拓宽,其中教育领域成为了深化两国友谊与合作的关键纽带。两国的顶尖学府正积极搭建学术交流平台,分享教育智慧与经验,其显著成果之一便是近期撒马尔罕国际工业大学(SIUT)学生代表团对中国的成功访问。

今年八月,撒马尔罕国际工业大学中国电力学院(CIEP)的精英学子们踏上了前往中国的旅程,作为“拓宽青年视野,共筑中乌友谊桥梁”暑期夏令营的参与者。在为期十天的深入交流中,萨奥达特·萨利耶娃、阿米尔·尼亚佐夫及奥利姆·杜斯特穆拉多夫作为中国电力学院优秀学生代表,赴吉林市东北电力大学(NEEPU),这所中国能源教育领域的佼佼者。

东北电力大学的宝贵时光里,中国电力学院的学生们不仅全面了解了该校丰富的教育项目、面向国际学生的多元机会以及先进的实践设施与实验室,更直接参与了热电厂的实地教学活动,将理论知识与实践操作紧密结合。此外,他们还深入探索了吉林的文化底蕴,从陨石博物馆到吉林历史博物馆,从北山公园到孔庙,再到龙潭山的自然风光,每一处都留下了他们探索的足迹与对中国文化的深刻感悟。

此次旅行对中国电力学院的学生而言,无疑是一次心灵与知识的双重洗礼。萨利耶娃·萨奥达特感慨道:“我们正身处学生时代的黄金岁月,能够参与如此丰富的国际交流项目,实乃幸事。从韩国的戏剧交流到中国的学术之旅,每一次经历都无比珍贵,与各国青年的思想碰撞,让我对未来充满了期待。特别是与东北电力大学校长蔡国伟教授的会面,更是激励我们向更高目标迈进。”

奥利姆·杜斯特穆拉多夫则对中国在能源领域的卓越成就表示了由衷的钦佩:“在吉林的日子,我们不仅结识了新朋友,还亲身体验了中国能源科技的强大实力。参与发电厂实验室的研究,让我们对未来在东北电力大学的‘双学位’学习充满了憧憬。”

阿米尔·尼亚佐夫则分享了他们参与文化讲座与语言学习的收获:“特别讲座让我们对中国语言与历史有了更深的理解,而获得的书籍与教材,更是我们学习之旅的宝贵财富。”

此次夏令营的成功举办,不仅展现了中乌两国在高等教育领域合作的广阔前景,也是两国青年增进了解、深化友谊的生动实践。尤为值得一提的是,随着学术流动与教师交流的深入,自2024/2025学年起,来自东北电力大学的教授李兴灿将正式加入中国电力学院的教学团队,进一步促进两校之间的教育合作与文化交流。

这一系列举措,无疑是“扩大青年交流,深化中乌友谊”计划的生动诠释,彰显了两国政府及教育机构对于加强学术联系、促进文化互鉴的坚定承诺与不懈努力。