学校召开涉外教育工作首次例会

作者: 时间:2014-11-06 点击数:

随着学校国际合作与交流规模不断扩大,中外合作办学、来华留学、学生出国留学等涉外教育工作牵涉的部门和单位越来越多,任务越来越繁重,为规范涉外教育管理工作,加强部门和单位的协调和沟通,加强对涉外教育工作相关部门和单位工作指导和监督,学校于2014116日召开了首次涉外教育工作例会。涉外教育工作相关部门负责人和院系教学副院长和学生工作副书记参加了会议。

会议由副校长王建国主持。

国际合作处韩树民处长首先介绍了中外合作办学项目、来华留学工作、电合班等涉外教育工作有关政策和规定,内容包括中外合作办学项目评估方案及评估指标体系,中外合作办学评估单位自评工作基本要求;高等学校接受外国留学生管理规定,来华留学工作的教学管理,中国文化和国情教育,校园多元文化冲突与心理干预。

电气学院、理学院、社会科学学院等有关学院负责教学和学生工作的院领导分别总结了开学以来中外合作办学项目教学和学生管理工作,来华留学生教育教学工作和电合班现状及需要解决的问题。

王建国副校长在听取各部门和单位开学以来工作的开展及存在的问题后进行了总结,他首先对涉外教育工作给予了高度肯定,在涉外教育相关部门的共同努力下,我校留学生工作进入了更高层次的发展阶段;中外合作办学项目规模飞跃式发展,电合班对学生越来越有吸引力,这些涉外教育规模的扩大和质量的提高是我校国际化进程水平的体现。

王建国副校长强调,我校涉外教育取得的成绩的同时,我们还要重视存在的问题,并找出解决问题的方法,制定切实可行的措施。中外合作办学项目要按照教育部评估要求,编制培养方案,做好引进国外优质教育资源工作;留学生工作要做好教育教学工作,在实行趋同化管理的同时,关注留学生的学习情况,开展必要的帮扶,关注留学生的心理健康;电合班要抓好外语教学,使尽可能多的学生出国前达到英方雅思要求和平时成绩要求,加强日常管理,研究动态管理办法。

最后,王建国副校长希望涉外教育工作部门和单位共同协作,把我校的涉外教育工作做好做实,进一步提高学校的国际化水平。