学校举办首届“典耀中华 赓续文脉”中华经典诵讲大赛

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

6月20日晚六点,学校首届“典耀中华 赓续文脉”中华经典诵讲大赛总决赛在石头楼礼堂举办。学校党委副书记詹丽萍出席,党委常委、宣传部部长刘辉及教务处、团委、国际合作处、马克思主义学院相关领导与600余名师生代表现场观看比赛。

第一环节比赛现场

比赛由学校语言文字工作委员会主办,校团委、马克思主义学院和国际合作处(国际交流学院)共同承办。自5月8日启动以来,经初赛和复赛的选拔,最终从300余名选手中涌现出30位同学进入决赛,编为先秦组、魏晋组、唐代组、宋代组、现代组和当代组6个战队,在马克思主义学院中文教研部教师的认真指导下,以团队合作的形式完成决赛。

第二阶段比赛现场

本次决赛分为知识竞答和创意展演两个环节,将思想性、知识性、趣味性、可视性贯穿于整个决赛过程中。第一个环节知识竞答以选择题、挑战九宫格、图片线索题和文字线索题的形式进行了文学文化常识测试,通过比拼来展现各战队的诗词鉴赏能力和团队协作能力。在第二个环节创意展演中,选手们精心演绎了《传诗颂道 古韵悠长》(先秦组)、《建安三曹》(魏晋组)、《梦忆李白》(唐代组)、《水调歌头·明月几时有》(宋代组)、《流金岁月》(现代组)、《谁是最可爱的人》(当代组)六个经典作品,带领现场观众仿佛沿着时光隧道沉浸式感受中华文化的博大精深和中华民族的精神血脉。

学校领导为留学生颁发奖品

宣布结果前,我校8位留学生为现场观众带来创意展演《上春山》,他们身着中国传统服饰,以流利的汉语完成“春”字飞花令和歌舞表演《上春山》,表达了他们对中华传统文化的无限热爱。国际合作处负责同志为留学生颁发了特别创意奖及奖品。

两轮比拼过后,决出了本次大赛的一等奖团队现代组,二等奖团队唐代组和宋代组,三等奖团队先秦组、魏晋组和现代组。

学校将继续加强中华优秀传统文化的传播,营造良好的文化氛围,让经典之作焕发出新的光彩,激发青年学生的爱国热情和文化自信,让中华文化的魅力得到更加广泛的传播和传承。

(学校语言文字工作委员会办公室供稿/审稿 刘辉)