东北电力大学国际交流学院

  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

注册与学籍

入学与注册

外国留学生新生入学应持本人有效护照、《外国留学人员来华签证申请表》(JW201JW202表)、《入学通知书》和《外国人体格检查表》在规定的期间内到留学生办公室(留办)报到注册。因故不能按时注册者,需事先提出申请,经批准后可保留学籍。未请假逾期二周不注册者,按自动退学处理。

外国留学生新生到校后,应填写《东北电力大学外国留学生入学登记表》,交验护照,同时交三张二寸免冠正面标准照片(白色背景),以办理学生证等证件。自费学生应同时在留办交纳各项费用。

外国留学生新生在留办报到后,应当按照报到日程,办理规定的相关手续并参加新生入校活动。

不符合中国政府规定的健康标准的外国留学生应于一个月内回国,旅费自理。

新生在留办报到时,所持签证或居留许可剩余有10个工作日以上有效期。

已经在我校学习一个学期及以上的外国留学生应于下学期开学之日起,半个月内必须到国际合作处留学生办公室办理报到注册手续,因故不能按时注册者,必须提前请假,无故不按时注册者,按自动退学处理,学校按规定注销其学籍,已交学费不退。

 

收费管理

1、交费时限

外国留学生应按时交纳学费、住宿费等各项费用,费用均以人民币计价。学历生在每个学年开始时交纳一学年学费。非学历生按学期交纳学费。

未按学校规定交纳学费,不能取得学籍。如有特殊原因须经学校批准可以缓交,缓交期限不超过两周,逾期二周不交学费者,按自动退学处理。

2、费用退还

学生因故退学或提前结束学业,学校将按照教财[2006]2号文件及学校的相关规定退费。

3、延长学习期限期间的交费

学历生在规定的学制内未能完成学业,经批准可延长学习年限,并按学校相关规定缴纳学费。

4、校内公寓及住宿费用

奖学金生住宿由学校提供专用的公寓,按相关规定免收住宿费。公寓配备单人床、学习桌椅、衣柜、洗衣机、公用卫生间(洗澡间),有独立的厨房,入住时缴纳设备押金200元人民币。

其他外国留学生住宿标准:住校内公寓(学校专家招待所)标准间(二人间)每天每床30元人民币,设备押金200元人民币。校际交流留学生,按双方签订的协议执行。住宿费在办理入住手续时缴纳,实行按每3个月付费、并预交下3个月住宿费,以到期日5天前为留学生交纳下3个月住宿费时间。设备押金在办理入住手续时交付,不交费不住宿。

在办理退房手续前,由相关人员检查房间设备设施情况,核对房间的备品,退还设备押金。如有损坏、丢失,按赔偿标准交付赔偿金。

 

 

 

外国留学生学历生学籍管理

 

本科生

外国留学生本科生学籍管理参照《东北电力大学本科生学籍管理规定》实施。

1、本科各专业的基本学制为四年。学生在校学习年限(含休学、停学、重读)不得超过六年,在校学习时间超过四年的,超过部分应按有关规定交纳培养费。超过最长年限后不予注册。学分累计达到所在专业培养方案的课程和总学分要求是取得毕业资格的必要条件。

2、学生在校学习期间,应按学校规定进行选课并参加所选课程的学习和考核。学生对所选的选修课可在开课两周内申请调整。学生所选普通教育选修课若考试成绩不及格,成绩不予记录,可在下一学期按照学校开设的普通教育选修课重新选课。学生所选其它课程(必修课、学科基础选修课、专业选修课)的成绩不论合格与否一律记入成绩单。每门课程的考核成绩在学生成绩单中只记载一次(记载最高成绩)。

严格执行成绩考核制度,所有课程必须进行考核。成绩考核分考试和考查两种方式.学生必须完成教师平时规定的作业和环节,方可取得考试资格.每门课程缺课累计占总学时三分之一及以上者、未完成规定实验者、少交作业达20%及以上者,均取消考核资格,不能参加该课程的考核,成绩以零分计.

凡课程(环节)考核不及格者或因其它原因使得某门课程(环节)无成绩者,均需重修。学生重修按照《东北电力大学重修管理办法》进行管理。

3、留学生因课程学习不及格导致一个学年规定修读的必修课、选修课未取得的学分数累计达到16学分者,必须重读。重读学生在重读前考核成绩达到及格或及格以上水平的课程,其成绩及取得的有关学分仍然有效,允许免学。

4、学生可以分阶段完成学业,学生在校年限(含休学)不得超过法定学制2年。属下列情况之一者,可予休学:

1)、因伤、病经学校指定医院诊断,须停课治疗、休养时间占一学期总学时1/3以上者。

2)、请假时间占一学期总学时1/3以上者。

(3)、在规定的弹性学限内,因某种特殊原因及困难等须暂时中断学业者。

4)、学校认为须休学者。

5、学生休学一般以一年为期,经学校批准可持续休学。不能正常学习要求休学的留学生须填写休学申请单,因病休学还需交验医院证明。休学需经院系主管领导和留办审核批准并报教务处备案。中国政府奖学金生需经留学生派遣国驻华外交机构或有关派遣单位向学校提出,经同意后方可休学,保留学籍一年。中国政府奖学金生除因病外其它原因休学者,其奖学金资格不予保留。休学学生应在一个月内办理休学手续离校。休学期满的留学生,应于开学前三个月向留办提交复学申请,因病休学的还须将医院开具的恢复健康的诊断证明寄到留办。申请复学者在得到同意来校通知后,方可返校。获准复学的政府奖学金生的奖学金期限将自动顺延,顺延期限不得超过其修学期限。学生在校期间休学总计不得超过两年。休学期满未提出复学申请,按退学处理。

6、出现下列情况之一者,予以退学:

1)在学期间考核不及格(已重新学习合格课程除外)学分累计达25学分及以上的;

2)无论何种原因,在规定的学习期限内未完成学业的;

3)经学校指定医院确诊患有疾病或意外伤残无法继续在校学习的;

4)休学或保留学籍期满未提出复学申请或申请复学经复查不合格的;

5)无正当事由超过学校规定期限未注册的;

6)未请假离校,连续两周未参加学校规定的教学活动的;

7)本人提出退学的。

7、取消学籍、已退学的学生不得恢复学籍。

8、对做退学处理的留学生应到留办办理相关手续。因特殊原因学校无法将退学决定送交本人的,在校内公示,自发出公示之日起,经过10日即视为送交。政府奖学金生自退学之日起,奖学金资格自动取消。

9、一般不受理留学生的转系和转学。不受理本科生入学未满一年者的转系申请。如申请转系,应由本人提出申请,经转出院系和转入院系认定批准。政府奖学金生还需经国家留学基金委审核和批准后,方可变更。政府奖学金生因变更专业而导致奖学金期限需要延长的,学生本人首先须向其本国驻华大使馆提出申请,由其出具同意函后,由学校将使馆同意函和学校同意函一并寄送国家留学基金委,国家留学基金委方可受理申请。教务部门将对学生转出前所修课程及转入系的培养方案进行认定,详细办法参照《东北电力大学本科生学籍管理规定》。

10、留学生在规定年限内修完本科本专业培养方案规定的全部必修课程、各类选修课程及实践环节,取得的学分达到培养方案规定的毕业学分标准,即准予毕业,发给毕业证书。

11、在学校规定的学习年限内,修读完本专业规定的所有课程和环节,但有不多于10学分不合格的课程或环节,按结业处理,结业的学生发给结业证书。结业的学生,在结业一年内重修不合格的课程或环节且考试成绩合格,可换发毕业证书。

在校学习时间一年以上,且无论何种原因未修读完本专业规定的所有课程和环节而离校、或未达到结业标准的,按肄业处理,肄业学生只发给肄业证书。

除另行规定的事项外,《东北电力大学本科生学籍管理规定》、《东北电力大学学分通则》、《东北电力大学课程成绩管理办法》等规定均适用于外国留学生。

 

硕士生(硕士研究生和博士研究生)

外国留学生研究生学籍管理参照《东北电力大学研究生学籍管理规定》实施。

1、凡经正式注册入学,攻读硕士学位的留学生学习年限一般为二年至三年;攻读博士学位的留学生学习年限一般为三至四年。

2、在学期间因特殊原因申请事假者,应提交必要的证明并履行相应的请假手续。凡请假期间拟赴外地或出境的学生应经所在院系及留办批准。具体要求参照《东北电力大学研究生请假办法》。

3、因病不能坚持学习者,经医院诊断确需治疗休养,并在短期内可以治愈的,由本人提出申请,同时提交医院诊断证明, 经留办和研究生院领导审批,报学校主管领导批准后,方可休学。中国政府奖学金学生需经留学生派遣国驻华外交机构或有关派遣单位向学校提出,经同意后方可休学,保留学籍一年。休学期满后仍不能复学的可以继续申请休学(须有相应的医院证明),学生总的休学次数一般为一次,一般以半年为期。特殊情况经学校主管领导批准可休学两次,累计不能超过一年。休学时间从学生不能坚持正常上课时算起。休学时间不计入在校学习时间。

学生有下列情况之一者,应予休学:

1)经医院诊断,因病停课治疗休养占一学期总天数三分之一以上者;

2)根据考勤,一学期请病假、事假缺课累计超过本学期总天数三分之一以上者;

3)因个人原因不能坚持正常学习,研究生主管部门认为必须休学者。

休学的学生应离校,休学期间一切费用自理。政府奖学金生除因病外其它原因休学者,其奖学金资格不予保留。休学期满的学生,应于开学前三个月向所在院系、研究生部和留办提交复学申请,并附医院开具的恢复健康证明,在得到批准复学通知后,方可返校。获准复学的政府奖学金生的奖学金期限奖自动顺延,顺延期限不得超过其修学期限。休学期间不享受在校研究生待遇。

4、在学期间因特殊原因(因病除外)确需申请停学者,经所在院系、留办及研究生部审核,学校主管领导批准后方可停学。最长停学年限应遵循研究生部相关规定。停学的学生应离校,停学期间一切费用自理。停学期满的学生,应于开学前三个月向所在院系和留办及研究生部提交复学申请,在得到批准复学通知后,方可返校。停学期间不享受在校研究生待遇。停学期间如有严重违法乱纪者,学校将取消其复学资格。

5、因有下列情况之一的,予以退学:

1)学业成绩未达到学校要求或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的;

2)休学停学期满,在学校规定期限内未提出复学申请,或虽申请复学,但经复查不合格的;或准予复学,逾期两周仍不到校办理复学手续的;

3)经学校指定医院诊断。患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;

4)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的;

5)超过学校规定期限未注册而又无正当事由的;

6)本人申请退学的。

6、留学生因故退学,须向留学生办公室、研究生部提出书面申请,由校长办公会议研究决定。政府奖学金生还需上报留学基金委,得到批准后办理离校手续,政府奖学金生自退学之日起,奖学金资格自动取消。学校为退学的留学生提供退学证明(未办退学手续者除外),学习满一年者,发给肄业证明。离校手续在批准退学的两星期内办理完毕。做退学处理的学生,一律不予复学。

7、一般不受理留学生转专业和转学校的申请。研究生入学未满一年的,不受理转专业申请。如因特殊原因必须转专业的,应由本人提出申请,经转出院(系)的同意和转入院(系)的考核,报研究生部批准,政府奖学金生还需经国家留学基金委审核和批准后,方可变更;转校须经两校同意并报上级主管部门确认转学理由正当。政府奖学金生转学,申请人应将转出和转入学校的同意函提交给本国驻中国大使馆或办理招生事务的其本国驻华机构,由该馆出具确认函并连同转出和转入学校同意函一并寄送国家留学基金委,经国家留学基金委审核并批准后,学生方可转学。

8、按培养计划要求,完成规定的各项培养环节,考核合格且毕业(学位)论文答辩通过者,准予毕业,发给毕业证书。准予毕业的研究生,经学位办审查合格,授予学位并发给学位证书。外国留学生的毕业证书及学位证书,原件为中文,由研究生部颁发。

9、学生在学校规定年限内,有少数课程(不多于2门)不及格,或未修满规定的学分,或在学校规定的年限内,修完教育教学计划规定内容,但毕业(学位)论文未能通过者,发给结业证书。

对于硕士学位论文答辩不合格者,经论文答辩委员会同意,可在一年内修改论文,重新答辩一次,达到毕业要求的学生,学校发给毕业证书,毕业证书中的毕业时间,按发证日期填写。学习满一学年及以上终止学业的研究生,发给肄业证书。

★注:以上内容仅供参考,具体规定以《东北电力大学研究生管理规定》及其他相关规定为准。